Квартиры посуточно в Киеве .: www.kievsutki.com :.  Портал посуточных квартир г.Киева Добавить в избранное Главная Поиск Карта сайта
 Диваны, кресла, матрасы - www.sofa.in.ua - интернет магазин

Поиск квартиры

В каталоге: 1146 квартир
За последние сутки + 0
Что происходит с арендными ставками на жилье? Версия для печати Отправить на e-mail
Сдать в аренду квартиру с хорошим ремонтом и мебелью можно на 30% дороже, чем без них. "Деньги" подсчитали: затраты на ремонт и обстановку окупаются за год. С начала сентября арендные ставки в Киеве выросли на 2--2,5%. Эксперты рынка недвижимости объясняют повышение ставок не только оживлением деловой активности, но и ростом стоимости самого жилья. Дескать, чтобы там ни говорили о стагнации рынка, квартиры все равно не очень доступны, поэтому те инвесторы, которые зарабатывают на сдаче купленного жилья в аренду, стремятся "отбить" его как можно скорее.
Считается, что среднестатистическая квартира, сдаваемая внаем, должна окупаться за 10 лет, иначе просто нет смысла приобретать жилье с такой целью. Однако при нынешних ценах на квартиры пропорция сильно нарушается. Например, однокомнатная квартира в нормальном доме на "недалекой" окраине города сейчас стоит примерно $100 тыс. Если сдавать ее за $500 в месяц без перерывов, чего, в принципе, не бывает, окупиться она сможет более чем за 16 лет. Не получается "нужного" срока окупаемости и в том случае, если сдавать квартиру посуточно каждый день в течение 12 месяцев. Что-то должно случиться: либо ценам на недвижимость придется упасть, либо арендным ставкам подрасти.

Киев

Рост арендных ставок на квартиры, который начался еще в августе, по убеждениям риелторов, продолжается. Увеличивается и спрос на аренду. Как рассказали "Деньгам" в агентстве недвижимости "МС-Мастер" (Киев), найти хорошую квартиру недалеко от метро и при этом не за баснословную цену очень трудно. Просят минимум $400 в месяц плюс коммунальные платежи, хотя такое жилье найти практически нереально. Например, IT-специалист Руслан почти месяц искал однокомнатную квартиру за $400--450. Но, увы, за эти деньги снять ничего не удалось. "Хотелось, чтобы квартира была в хорошем состоянии, а за такую сумму предлагали ну очень "убитое" жилье", -- сетует он. Квартиру Руслан все же арендовал, правда, уже за $500 в месяц.
Конечно, теоретически встречаются варианты, например, за $380 в месяц плюс коммунальные платежи, но, как правило, такие квартиры расположены довольно далеко от метро и требуют ремонта. Позвонив по нескольким объявлениям, корреспондент "Денег" тоже не смог найти квартиру за $400 в месяц. Объявления были, а квартир не было. Чаще всего можно было услышать: "Ее уже сняли, но есть в соседнем доме за $500, а дешевле ничего нет и не будет -- сами понимаете, спрос большой, цены растут как на дрожжах. Смотреть будете?" (Подробнее о том, как бороться с напористостью риелторов, см. "Деньги" № 38, от 27.09.2007, доступно на www.dengi-ua.com).

Регионы

Другие города Украины не отстают от столицы. Например, в Донецке стоимость аренды однокомнатной квартиры сейчас стартует с $250 в месяц. Но, как утверждают местные риелторы, найти такое жилье трудно. Все размели еще в августе, перед началом учебного года. Есть, конечно, и дешевое жилье -- до $200 в месяц, но, как правило, такие квартиры расположены в непривлекательных районах "с видом" на живописные терриконы.
В отличие от киевских агентств недвижимости, в донецких, не скрывая, говорят, что арендные ставки на квартиры в некоторых случаях завышены. Вот и выходит, что желающих расставаться с $400 ежемесячно, пускай даже за хорошую квартиру, немного. А значит, через некоторое время следует ожидать некоторого снижения арендных ставок. Предположительно "неходовые" квартиры могут подешеветь на 10--15%, то есть буквально настолько, насколько выросли цены с августа.
В Харькове также говорят о повышении стоимости аренды. Тем не менее, предложений по сдаче квартир за $80--100 в месяц можно найти немало. Арендовать неплохую однокомнатную квартиру с необходимым набором мебели и бытовой техники в первой столице Украины можно за $150 в месяц.
Подорожала аренда на 10--15% и в Днепропетровске. Сейчас арендные ставки на "единички" в среднем составляют $250. Однако, отмечают в днепропетровском отделении Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, несмотря на то, что спрос на жилье в аренду почти в два раза превышает предложение, говорить о дефиците самого востребованного жилья -- однокомнатных квартир -- не приходится. Дескать, "единичек" в базах все еще достаточно.
Одесса по стоимости аренды практически догнала Киев. Все чаще встречаются объявления о сдаче квартиры за $400--500. Реже -- по $250--350.
Весьма дешевое жилье, по столичным меркам, во Львове. В несколько отдаленных от центра районах однокомнатные квартиры сдают по $150--170 в месяц. Рядом с центром и в центре -- от $200.

Снять "единичку" в Харькове можно за $80--150 в месяц

С мебелью или без

Изучая объявления об аренде, "Деньги" обратили внимание на то, что квартир без мебели предлагается очень мало. Специалист АН "МС-Мастер" Оксана объяснила, что арендаторы предпочитают снимать уже меблированные апартаменты. Особенно те, которые рассчитывают на столичные квартиры по цене до $600. К тому же желающих снять или сдать пустую квартиру не так и много. При этом где-то 80% квартир, сдаваемых внаем на длительный срок, обставлены, мягко говоря, бедновато. Как правило, под "необходимой мебелью" подразумевается диван не первой свежести, шкаф и кухонный гарнитур, а также неновые телевизор и холодильник. Такие квартиры сейчас сдаются за $400--500 в месяц. Судя по объявлениям о сдаче жилья, стоимость аренды пустой и слегка меблированной квартир практически не отличаются. Можно, например, встретить объявления, в которых жилье без мебели предлагается примерно за $400 в месяц, а с мебелью в том же районе -- за $450. Разница -- $600 в год. Вместе с тем, как рассказали "Деньгам" в агентстве "Донецкая недвижимость", квартиры, хозяева которых перед сдачей потратились на свежий ремонт и хорошую обстановку, сдаются минимум на $100--150 дороже.
Расходы владельца жилья на ремонт и мебель, по самым скромным подсчетам, составят не менее $5 тыс. (подробнее о том, сколько денег надо на ремонт см. "Деньги" №51, от 20.09.2007, доступно на www.dengi-ua.com). Получается, что ремонт окупится за 9--10 месяцев. Так что за первый год прибыль квартировладельца составит в среднем около $1 тыс. Прямо скажем, негусто. Но при благоприятных для арендодателя условиях, то есть если цены на аренду снижаться не будут, в последующие годы он неплохо заработает -- примерно $6--7 тыс. за год, что на 30% больше, чем при сдаче квартиры со старой мебелью и несвежим ремонтом.
Что же касается арендаторов, получается, что им выгодно снимать квартиру без мебели только в том случае, если они уверены в длительности отношений с арендодателем. А это случается, увы, нечасто.

Владелец "единички" с хорошим ремонтом зарабатывает на ней $6--7 тыс. за год

Посуточно или длительно

Если владельцам квартир, которые сдаются на длительный срок, "крутостью" ремонта можно и не озадачиваться, то жилье, сдаваемое посуточно, требует приличных затрат. Иначе особой отдачи от недвижимости не будет. В столице квартиры, предназначенные для краткосрочной аренды, предлагаются в центре и рядом с ним. И цены здесь составляют от $40 до $200 в сутки. В таких квартирах, как правило, есть все необходимое для комфортного проживания. Встречаются, конечно, варианты и на окраинах, но их поменьше и цены там пониже -- $20--30 в сутки.
Риелторы утверждают, что, сдавая квартиру посуточно, можно получить большую прибыль, чем при долгосрочной аренде, особенно если квартира расположена в центральных районах города. Однако не стоит забывать, что затраты времени, сил, средств на рекламу и поддержание квартиры в должном состоянии будут намного выше. Не так давно автор познакомился с милым человеком по имени Андрей, который занимается тем, что сдает квартиру в центральной части Киева посуточно за $60 в сутки. Изюминка ситуации в том, что эта квартира ему не принадлежит. Андрей сам ее арендует, правда долгосрочно -- за $700 в месяц. Первое время молодой человек вкладывал в свой маленький бизнес довольно много сил. "Мне приходилось даже на вокзале стоять с табличкой "Квартира", однако через полгода образовалась своя клиентура и теперь арендаторы сами меня находят", -- рассказывает он. К сожалению, даже при идеально сложившихся обстоятельствах, когда квартира "работает" 30 дней в месяц (чего практически не случается), Андрей может положить в карман не больше $1 тыс. По словам директора АН "С.I. Т." Эдурда Бразаса, хорошая прибыль от сдачи жилья на короткое время может быть получена только при наличии нескольких квартир, а одну квартиру проще сдавать долгосрочно.

Источник : http://www.dengi-ua.com/?arg=4/1170
< Пред.   След. >

1 комн. - 525 грн

Драгоманова ул., 14а
1 комментариев

1 комн. - 581 грн

Киквидзе ул., 4а
2 комментариев

2-х комн. - 560 грн

Данченко ул., 16а
4 комментариев

1 комн. - 525 грн

Драгоманова ул., 14а
11 комментариев

1 комн. - 420 грн

Леси Украинки бл., 20/22
0 комментариев

2-х комн. - 812 грн

Леси Украинки бл., 24
0 комментариев

1 комн. - 490 грн

Днепровская набережная, 26
0 комментариев

1 комн. - 420 грн

Григоренко ул., 28а
0 комментариев

1 комн. - 462 грн

Леси Украинки бл., 36/10
10 комментариев

2-х комн. - 560 грн

Б.Васильковская ул., 94
0 комментариев

1 комн. - 525 грн

Тургеневская ул., 34
11 комментариев

2-х комн. - 700 грн

Б.Васильковская ул., 71
5 комментариев

2-х комн. - 490 грн

Леси Украинки бл., 15
0 комментариев

1 комн. - 581 грн

Леси Украинки бл., 10а
21 комментариев

1 комн. - 420 грн

Мишуги ул., 9
8 комментариев

1 комн. - 560 грн

Василевской ул., 15/1
1 комментариев

1 комн. - 560 грн

Андрющенко ул., 4б
1 комментариев

2-х комн. - 700 грн

Б.Васильковская ул., 51
1 комментариев
 

Бронирование online

Viber
Whatsapp
Бронирование Online

2-х комн. - 700 грн

Б.Васильковская ул., 71
Телефон(050) 353-9434

2-х комн. - 812 грн

Леси Украинки бл., 24
Телефон(050) 353-9434

1 комн. - 420 грн

Леси Украинки бл., 20/22
Телефон(050) 353-9434

1 комн. - 420 грн

Григоренко ул., 28а
Телефон(050) 353-9434

1 комн. - 462 грн

Леси Украинки бл., 36/10
Телефон(044) 578-2804

2-х комн. - 490 грн

Леси Украинки бл., 15
Телефон(050) 353-9434

1 комн. - 490 грн

Днепровская набережная, 26
Телефон(050) 353-9434

1 комн. - 525 грн

Драгоманова ул., 14а
Телефон(063) 578-2804

1 комн. - 525 грн

Драгоманова ул., 14а
Телефон(050) 353-9434

1 комн. - 525 грн

Тургеневская ул., 34
Телефон(044) 578-2804

2-х комн. - 560 грн

Данченко ул., 16а
Телефон(050) 353-9434

2-х комн. - 560 грн

Б.Васильковская ул., 94
Телефон(050) 353-9434

1 комн. - 581 грн

Киквидзе ул., 4а
Телефон(044) 578-2804

1 комн. - 581 грн

Леси Украинки бл., 10а
Телефон(044) 578-2804
© Квартиры посуточно в Киеве .: www.kievsutki.com :. Портал посуточных квартир г.Киева 2007 - 2018
   Яндекс.Метрика
   bigmir)net TOP 100       МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов    Недвижимость Рейтинг-каталог сайтов АГЕНТ.ua - Украина Киев Винница Луцк Днепропетровск Кривой Рог Донецк Мариуполь Житомир Ужгород Запорожье Мелитополь Бердянск Ивано-Франковск Обухов Бровары Борисполь Фастов Кировоград Симферополь Севастополь Евпатория Ялта Феодосия Керч Луганск Львов Дрогобыч Николаев Одесса Полтава Ровно Тернополь Харьков Херсон Хмельницкий Черкассы Умань Чернигов Черновцы